网站/小程序/APP/浏览器插件/桌面软件/脚本 定制开发·运营维护·故障修复·技术咨询
楼主: wanghuan123

【雁北堂】没有名字的人

宠物狗立刻抬起头,朝着我的方向吠了几声。

遛狗阿姨也朝我的方向看过来。

她好像看见我了,但那种感觉转瞬即逝,她的眼睛变得空洞洞的。视线再一次穿过了我,看向了后面,然后又在搜索着什么。

她转过去跟保安说:“呀,我刚才好像看到那边阳台站了一个学生仔喊救命,再看又没了,是不是我眼花呀。”

保安也朝这边望了望,收回了目光:“我什么都没看到呀。”

狗继续冲着我叫,阿姨扯了一下狗仔的绳子:“叫什么叫!再叫没得吃罐头了。”

我整个人愣在阳台上。

舒月跟我说过,遇到任何事情都先不要自己吓自己,一定要分析。这个世界上没有什么不能解释的事情。逻辑逻辑,我的逻辑思维呢?左脑赶紧上线啊!

我突然想到房间地上的七路迷宫。

舒月告诉过我,七路迷宫,英文是SevenPathLabytinths,最早起源于北美印第安霍皮族,传说中霍皮族曾经在莫格隆山脉修建过大型的七路迷宫,并把走出迷宫的方式藏在了歌谣中口口相受,迷宫的图案也作为部落象征的图腾。

可惜,迷宫的遗迹早已摧毁,而走通迷宫的正确路径也失传了。

舒月在麻省读书的时候,曾经参与过一个研究印第安部落的项目,无意中看到这个迷宫以图形的方式出现在霍皮族的纺织品花纹上。她通过各种文献复原了这个迷宫的路径。

而她给我玩的游戏,只有五个彩色球,是简单的改良版。

真正的玩法,是要把随机摆放在迷宫里的7个彩色球按照顺序球推进洞中,到现在还没有人能解开。

其实,用白球推彩色球并不难,难的是要按顺序。路径和顺序规划的难度随着彩色球的增加以次方向上增加的,这也是为什么我只推一个彩色球用两分钟,但是五个彩色球想了半年也没想出来的原因。

很多古代人认为来自自然界的启示,不但反映了人与宇宙的链接,也被认为是神在创造时的规律的反应。

比如树叶的脉络和闪电的形状,海上的漩涡和树木的年轮,比如月亮的更替周期是29.53天,女性的经期平均也是29.53天。

而七路迷宫,则隐喻的表现了神是如何从混沌中一步一步有规律的按顺序创造出宇宙万物的。也可以说,迷宫是神创造世界的符号化象征。

7个彩色球,被白球推着走过复杂的迷宫,最后依次进洞,需要精密的设计,只要一步做错就无法回头。正如神设计世界一样,如果中间的某个微小的细节出错,恐怕今天走在街上的就不是人而是猪了。

舒月一直通过这个游戏在灌输我随机事物具有潜在规律的道理,只有心思缜密的人,才能一步一步解开谜团。

第05章 七路迷宫
  我坐在阳台上,强迫自己冷静下来重新想一遍。
  回家以后遇到了三件怪事,

—奇怪的王叔叔父子。

—不一样的照片。

—看不见我的保安CP。

从二三得出的推论,我肯定是幽灵。但保安问话和王叔搭肩膀已经证明我是人,因此结论相悖。

从一二得出的推论,我还活着但可能精神错乱了,我一直照镜子的脸不是自己真正的脸,照片里的是我本人。王叔可能是精神病院派来抓我的。但即使精神错乱也不会影响保安看见我,结论不成立。

从一三得出的推论,王叔大宝楼下保安和遛狗阿姨都是一伙的,他们要把有幻想症的我抓回精神病院。

从一三得出的推论,王叔大宝楼下保安和遛狗阿姨都是一伙的,他们要把有幻想症的我抓回精神病院。

可是抓我的话只要破门而入就行了嘛,要么就在我刚进小区的时候下手,又或者报警让警察来抓我。反正哪一种我都反抗不了。

尤其是王叔,我对他一点防备都没有,他要下手直接在电梯里随便给我一拳我就倒下了。

为什么不直接抓我,却等我回家锁好了门,再在门外守株待兔?

难道我回家前和回家后会有什么改变?

我看看手里,比进门之前唯一多了的就是我爸的几件衣服裤子袜子,前前后后翻了一遍,真的就是普通的不能再普通的衣服。

难道王叔叔父子就是传说中的内衣大盗?

可是内衣大盗不是只收集小姑娘的蕾丝内衣吗,怎么还专门喜欢收集别的男人穿过的旧衣服?

他如果想要我爸的衣服,那他在家门外面直接抢走我的钥匙,或者趁我开门时直接撂倒我不就好了吗?

衣柜又没上锁,他爱拿哪件拿哪件就好了。

可是当我出了电梯往家里走的时候,他并没有跟我一起出来。

我的脑海里突然闪过一个可怕的念头,难道他想要的东西他拿不了,只有我能拿?

灵光一闪,我赶紧跑回了自己房间里。

地上的七路迷宫,彩色球有七颗,加上透明球总共八颗球。

和舒月给我玩的迷你版的不同在于,迷你版走错了可以推倒重来,可是这个地上的七路迷宫,每颗球都嵌在迷宫通道的凹槽里,无法拿出来。

换句话说,走通这个迷宫只有一次机会,如果没走对,球就永远卡在那了,不可能再走通。

舒月发信息给我让我勿解,有可能就是提醒我这个迷宫是一次性的,回不了头。

我趴在地上,往迷宫中间的洞里望了望,黑漆漆的,似乎有什么东西。

敲了一下地板,是空心的。

我呆坐在地上,看着七路迷宫。

舒月的担心明显是多余的。

我最高的记录是半年里面解开了五颗彩色球,可现在迷宫里随机摆放着的是七颗颜色球。

比最高记录还多两颗,别小看这两颗,游戏的复杂程度起码提升了200倍。

别说让我现在解开了,再让我在这呆十年,凭我的智商都不可能解开。

小说里主角在危机关头悟出大招,反败为胜都是骗人的。科学证明危机感不但不能激发你的智商,还会令智商下降为零。

舒月没道理不知道这一点。

而且她自己也说过,7个彩色球的通关方式,现在早就失传了,连美国大学教授都解不开的谜题,我一个代数从来没合格过的中学生能够做什么?

在明知道我解不开的情况下,舒月却留言让我勿解,又是什么意思呢?

勿解,无解。

难道是要告诉我,这个迷宫是不需要被解开的?

我突然想起了我在厕所读物上看到的一个故事。

有一个锁匠号称是全世界最厉害的锁匠,没有他开不了的门。

可以添加VX公众号《雁北堂》回复关键词《没有名字的人》就继续阅读了

没有名字的人